Kategori: Parenting

  • Apa Kabar Unschooling Kami?

    Beberapa waktu yang lalu kami, suami dan saya, diundang oleh sebuah komunitas yang terdiri dari orang tua yang ingin menyekolahrumahkan anaknya. Mereka ingin mendengarkan sharing dari kami selaku pelaku homeschooling, lebih tepatnya unschooling. Sebelum hari-H, saya banyak bertanya pada Sofia mengenai pengalamannya. Bagaimana perasaan-perasaannya selama menjadi anak tidak-sekolah. Siapa tahu bisa kami sampaikan di forum […]

  • (Pokoknya) Tuhan itu Baik: Edisi Tuhan pun Sayang Pembohong

    Kaget dengan judulnya? hehehe… Suatu ketika seperti biasa saya mengantarkan dia tidur ke kamarnya sendiri. Gak selalu saya sih…kalau sayanya sudah ngantuk berat biasanya Suami langsung ambil alih. Dari pada saya nidurin dia tapi dengan hati kesal hahaha. Suami dan Sofia sudah hapal, kalau saya ngantuk pasti mecucu xixixi. Ok, lanjut. Setelah bacain buku saya […]

  • (Pokoknya) Tuhan itu Baik: Edisi Sholat dan Puasa

    Kami orang tua yang berprinsip tidak suka membohongi anak. Sekecil apapun. Kami lebih senang Sofia mengetahui apa yg sebenarnya dengan konsekuensi2 yg timbul darinya. Mungkin dia kecewa, marah, sebel, tapi itulah kenyataan hidup. Yg paling penting lagi kami (dituntut) jadi ortu yg konsisten. Dari situ kami melatih Sofia untuk menggunakan logikanya, nalarnya, akalnya yg nota […]

  • (Pokoknya) Tuhan itu Baik: Edisi HypnoParenting

    Saya kaget, pas baca twit seseorang ternyata  hypnoparenting itu paling oke dilakukan ketika: anak sedang bermain, beribadah dan menjelang tidur. Kagetnya karena kami telah lama melakukan yg ketika beribadah itu. Kalau yg menjelang tidur sih sudah pada familiar ya? Kami melakukan ini sejak usia Sofia 4th (kini 6th). Motif awal kami adalah  ingin membentuk konsep […]

  • Mengapa Anak Tantrum/Marah-Marah dan Cara Penanganannya

    Berikut ini adalah kultwit tentang tantrum/marah2 pada anak oleh @tentanganak 🙂 ———– Temper tantrum adalah ledakan kemarahan yang terjadi secara tiba-tiba, tanpa terencana. Ketika mengalami tantrum, anak-anak cenderung melampiaskan segala bentuk kemarahannya. Bentuk kemarahannya bisa menangis keras-keras, berteriak, menjerit-jerit, memukul, menggigit, mencubit, dsb. Umumnya, tantrum /marah2 pada anak-anak hanya terjadi sekitar 30 detik sampai 2 […]

  • Otak Kreatif Setiap Anak (Manusia) Tak Datang Tiba-Tiba

    Obsesi nih ngumpulin kultwit dari akun @anakjugamanusia. Soalnya saya pribadi sebagai orang tua sangat merasakan manfaatnya sejak memfollow akun itu di Twitter. Alasan lainnya sih simple: Saya nggak mau ilmu yg saya yakin pengaruhnya luar biasa ini sebatas dinikmati para ortu dan ortu wanna be di dunia Twitter. So kalo saya copas di blog sini […]

  • Mengapa Anak TK Tak Boleh Diajari Calistung?

    Pertanyaan bpk ANH: Apa dengan tidak mengajarkan ke anak (Calistung) di usia emas nya itu berarti memanjakankan anak yang memiliki kemampuan akademisnya….. Kita khan bisa menyelipkan huruf2 ato angka2 dalam proses bermain anak. Kalau mereka mampu kenapa tidak diteruskan (kemampuan otak anak juga berbeda-beda ada yang mudah nangkap dan ingatannya tajam dan ada juga yang […]

  • Meluruskan Vaksin/Imunisasi oleh Dokter Oei

    Pagi ini, 15 Desember 2011, dapat ulasan yg sangat komprehensif tentang VAKSIN/IMUNISASI dari dokter Oei lewat akun twitternya @drOei. Saya sudah ijin untuk copy paste ke blog dan FB biar teman-teman yg lain bisa ikut membaca sebagai tambahan pengetahuan 🙂 Ini sdh saya urutkan sesuai tweetnya dr. Oei tanpa saya tambah atau kurangi. Kalau ingin berdebat […]

  • Bermain Akting

    Sofi makan di meja makan, saya nyupir di dapur. Tiba2 dia tutup pintu dapur sambil bilang: Mammaa, Sofia mau pergi mammaa, Sofia mau pergii… (sedih) Me: Sofffia, jangan tinggalkan mamma soffiaa.. Jangan tinggalkan mamma (menangis) Lalu kembali dia buka pintu dan bilang: kita tadi akting ya ma? (wajah lempeng) Me: iya (tak kalah lempeng) …hening. […]

  • Disiplin dengan Kasih Sayang (1)

    Ini fav ortu yg susah ngatur anaknya: (bag 1) #parenting #ortu+anak bikin aturan bersama&sepakati bersama. #tegas #tegar #konsisten Sofi sepakat dpt jatah nonton tv/maen iPad 2x dlm sehari: 30menit stlh maksi pulang sekolah & 30-45menit stlh makan malam. Kami sdh lama memberlakukan aturan itu, jd kalo dia lg maen/nonton tiba2 alarm bunyi tanda waktu habis, […]