Otak Kreatif Setiap Anak (Manusia) Tak Datang Tiba-Tiba

Obsesi nih ngumpulin kultwit dari akun @anakjugamanusia. Soalnya saya pribadi sebagai orang tua sangat merasakan manfaatnya sejak memfollow akun itu di Twitter. Alasan lainnya sih simple: Saya nggak mau ilmu yg saya yakin pengaruhnya luar biasa ini sebatas dinikmati para ortu dan ortu wanna be di dunia Twitter. So kalo saya copas di blog sini & FB, semoga yang nggak punya akun Twitter setidaknya bisa membaca kultwitnya.

Kali ini @anakjugamanusia kultwitnya bertagar #otakkreatif, cekidot!

Dear Parent’s, malam ini kami akan Kultwit tentang Kemampuan dasar otak Manusia di #otakkreatif, Semoga Manfaat.

1. Ada beberapa hal yg seringkali ditanyakan oleh, rekan2 dari Dunia Usaha, Pendidik, Guru & Ortu.
2. seperti “Kenapa ya kok Karyawanku ini sulit diajak Kreatif ya?”, “kenapa ya, sulit sekali mencari karyawan yg kreatif?”
3. “kenapa ya, memberikan Bonus, Tunjangan / tambahan Penghasilan seringkali tdk membuat orang mjd Kreatif?”
4. “Kenapa ya, kok banyak anak2 Muda kalo diajak berpikir, memilih menghindar?”, “knp ya byk lulusan PT yg nggak kreatif?”
5. “Kenapa ya, kok banyak Orang cenderung Emosional dalam menyelesaikan suatu Permasalahan?”
6. Biasanya kami jawab “Nggak tau tuh”, “loh gimana sih?” pada protes, ya Karena kami benar2 Tidak Tau, hehe
7. Kemudian, pertanyaan2 tersebut mulai terjawab. bahwa Semua ini dimulai dari Pendidikan saat masih anak-anak!
8. kami pernah membaca bukunya “Ayah Edi”, yg mengatakan bahwa Otak Manusia memiliki 3 Kemampuan Dasar
9. yaitu; Kemampuan Berpikir/Nalar, Kemampuan Kreatif, lalu Kemampuan Menghafal
10. Nah ini menarik, Sayangnya saat Sekolah seringkali yg di asah pada anak2 adalah Kemampuan Menghafalnya
11. dari SD sampai kuliah, hampir semua Ujian / Test isinya adalah Hafalan yg semuanya ada di buku & Internet
12. pdhl dlm Dunia Kerja & Selepas Sekolah, Kemampuan yg sering digunakan adalah Kemampuan Berpikir & Kemampuan Kreatif
13. Bayangkan pertanyaan2; “Sebutkan nama2 Menteri?”, kenapa nggak sekalian “sebutkan nama2 istri menteri”, hehe
14. lalu pertanyaan hafalan, “Apa yg terjadi antara 1825 – 1830?”, ya jelas2 jawabnya ada di buku “Perang Diponegoro
15. Mengapa tidak Pertanyaan; “menurutmu Semangat Pangeran Diponegoro, bila diterapkan dalam se-hari2, akan seperti apa?”
16. wah, itu Pertanyaan yg akan memacu Kemampuan Berpikir, juga anak belajar mengambil hikmah dari sebuah peristiwa
17. pernah diberitahu oleh Rekan yg di luar Negeri, bahwa PR anak2 setara SD disana hanya sedikit Sekali
18. kadang hanya 1 Pertanyaan seperti ini “Apakah Idemu untuk Merubah Dunia?” & jawabnya Lesan Pula di depan Kelas, wooww
19. ini memacu Kemampuan Berpikir, Kreatif & Melatih Kemampuan mempresentasikan Pikiran & Imajinasi anak
20. yak, sistem pendidikan kita memaksa Anak2 seringkali hanya diasah & dilatih Kemampuan Menghafalnya
21. lalu tiba2 saat Kerja & Selepas Sekolah/Kuliah, anak2 hrs Memiliki Kemampuan Berpikir & Kemampuan Kreatif?
22. ini Menjadi PR besar Kita semua. Sulit sekali mengubah sistem yg sudah seperti ini, Namun kita selalu punya kesempatan
23. kita bisa memulainya dalam keluarga kita, beri ruang bagi anak untuk berpikir & kreatif
24. hargai setiap pendapat anak, hargai idenya, beri juga apresiasi pada karya2 anak, apapun itu
25. jangan justru kemampuan2 berpikir & kreatif anak yg sangat mereka butuhkan nantinya, kita mandulkan dgn sikap2 kita
26. Sikap sering meremehkan ide anak, pendapat & karya anak, akan membuat kemampuan2 tersebut malah tumpul
27. kemampuan berpikir & kreatif anak mestinya harus kita tumbuhkan keatas, bukan kita tekan2 kebawah
28. Semakin tajam kemampuan berpikir&kreatif anak, semakin anak bisa menyelesaikan persoalan2 yang kelak ia hadapi

Demikian Parent’s, Kultwit malam ini di #otakkreatif, semoga bermanfaat, kami doakan anda Sehat selalu.

Alhamdulillah, akhirnya sudah ketulis juga. Semoga habis ini bisa tidur nyenyak karena nggak merasa punya hutang hehehe. Good nite!

 

 

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: