Dr Ardi,SpA bagi Hometreatment Demam pd Anak

Eh ini dr MN Ardi Santosa,SpA yg berdomisili di Solo bagi2 tentang hometreatment untuk deman pd anak di twitternya dng akun @dr_ardi. Disimak yuk!
———
Sy mau bahas dikit tt hometreatment utk “Demam”pada anak..

Setiap anak didunia ini,didesa mau pun di kota pasti pernah mengalami yg namanya “Demam”..sering aybun jd panik karena hal ini..

Suhu normal tubuh anak berkisar 36.5-37.5 dg pengukuran via ketiak yaa..lbh nyaman dr pd via rektal..dan sdh dtinggalkan krn tlalu invasif

Kalau mau ngukur suhu anak jgn pakek “tanganMeter” yaa.tp pakek “thermometer”.ada yg digital cukup 1 dtk,ada yg manul air raksa yg bth 5 mnt

Kepala emang tkadang cendrung lbh “panas” dbanding anggota badan yg lain,maklum “pusat generator” tubuh,alias otak,dia bekerja terus.

Kalau anak demam jgn panik..ukur suhnya,jk datas 38 kasik paracetamol.kalau py anak drmh,gak salah kok kalau slalu sedia paracetamol..

Jgn kasik baju yg tebal,kasik baju yg tipis,nyerap keringat,gak perlu dikrukup krukup deh.kasik minum sbanyak yg dia bisa..

Saat anak demam,kompres dg air hangat ,knp dg air hangat?biar central pengatur panas,menurunkan suhu nya scr sentral krn tubuh sdh “hangat”

Kompres jgn di kepala doang yaa..sy kadang heran ada yg dtempel didahi dikit doang..hakikat mengkompres bkn spt itu

Kompres dgn air hangat,dketiak,perut dada,leher..segera ganti bila handuk da gak hangat..jd jgn ditaruh doang, lebih seperti dibasuh..

Kalau da 3 hari panas naik turun,atau panas diatas 39,anak gak mau minum,muntah,lemas,atau kejang..segera bawa ke dsa atau RS yaa

Sekian tt demam,bsk hometreatment dg topik berbeda. Say No to galau krn demam yaa..be a smart parents.sy mau siap2 bales ptanyaan dr pagi td
——
Maap yaa.. ejaannya nggak saya edit. Pegel posting lewat iPhone 😀

13 responses to “Dr Ardi,SpA bagi Hometreatment Demam pd Anak

  1. meskipun saya sudah banyak membaca ttg demam, tetap saja ini nice post bagi saya 😀

  2. mirip dg tips dsa anak2 sy.. malah sy pernah sebelum 3 hari sy bw anak sy ke dsa.. Eh malah dimarahin, katanya jgn terlalu gampang dikit2 langsung bw ke dokter.. Tunggu 3 hari & selalu sedia paracetamol. Kecuali kl panasnya udah di atas 39

  3. Sipp,,tips yang sangat berguna sekali mbak.

  4. ria

    Karena anak saya pernah kejang demam,walaupun ud siap sedia semua obat yg d minum,lwat dubur,,banyak jg baca masalah demam dan kejang demam,,,tetep aja panik bin bingung pasti saya alami kalau anak ud mulai demam.

  5. fatirahma

    Dok,mau tanya,anak saya demam 38,8 tp hanya di kepala saja dan batpil juga,,,1 minggu yg lalu hal ini berlangsung 34 hari,smbuh,skrng timbul lagi,,,panasnya hanya saat sore menjelang malam,itu knp ya?

  6. Marta

    Sngat informatif… thanks yaaa dok… bnyak2 share dan buat artikel ttg merawat dan siaga terhadap balita donk… heeheee

  7. lia

    Dok sy mau tanya,anak sy sekarang 15 bln (perempuan).sejak lahir kepalanya selalu cenderung panas.tapi sering juga normal.jadi naik turun gitu.tapi yg anehnya suhu badannya normal di 37°C dan itu sy cek pake termometer saat kondisi kepalanya panas.sy pernah periksa ke dsa tp jawabannya kurang memuaskan dan hanya kasih resep paracetamol saja.menurut dokter anak sy kenapa dan sy selaku ibu harus gimana?

Tinggalkan Balasan

%d blogger menyukai ini: